Mittwoch, 6. April 2016

Montag, 4. April 2016

Путешествие по Израилю. Голанские высоты. Кацрин.
Israel. Golanhöhen. Katzrin.
















Sonntag, 3. April 2016

Путешествие по Израилю. Голанские высоты. Курси.
Israel. Golanhöhen. Kursi.


Долина Курси расположена на восточном берегу Галилейского моря (озеро Кинерет) в районе впадения в озеро ручья Самак. Она покрыта плодородным илом, удобна для вспашки, эти места связаны с рыбачьим промыслом. Люди издавна селились здесь, а наибольшего развития поселение Курси достигло в византийский период в V-VII веках н.э.
В переводе с арабского Курси означает "кресло", данное место с древних времен напоминало подлокотник кресла, если внимательно посмотреть на расположенное здесь широкое горное ущелье и небольшую возвышенность.
Согласно другой версии, Курси - это искаженное название городка, когда-то расположенного неподалеку и называвшегося Гиргаса. С приходом арабских завоевателей буква "г" была заменена на "к", и местность получила новое название Курси.


В Курси сохранились остатки большого монастыря, сооруженного в середине VI века н.э., который был обнесен стеной трехметровой высоты. Это был самый крупный монастырь на территории тогдашней Палестины. В его состав входили церковь, несколько часовен, жилые и хозяйственные постройки общей площадью 1,8 га.

Явление в Курси Христа с учениками - первая известная поездка Спасителя за пределы районов, населенных иудеями. И стоял он , разговаривая с гадаринским бесноватым, по преданию, на том месте, где к югу от монастыря в 1980 году была обнаружена византийская часовня, апсида которой была встроена в пещеру, где обитал когда-то несчастный.
В часовне обнаружили три слоя напольной мозаики, колонны и остатки надписей. Сама пещера не сохранилась, а форма скалы под часовней с византийских времен поддерживалась с помощью базальтовой кладки.
Согласно другому мнению, пещеры или "гроты", где обитали "бесноватые", были типичными для Голан дольменами - погребальными культовыми сооружениями, внутренние камеры которых могли достигать трех и более квадратных метров.

Вид на часовню.

Христианская традиция связывает  Курси со "страной Гергесинской"(Матф.8:28) или "Гадаринской" (Лук. 8:26,37; Марк 5:1), где Иисус сотворил два чуда - "укрощение бури" и "исцеление бесноватого".
Цитата из Евангелия от Луки:
"В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус."

Первая "официальная" идентификация Курси как места, где произошло "чудо со свиньями", принадлежит одному из Отцов Церкви - Оригену (ок.185-ок.254г), греческому христианскому теологу, философу, основателю библейской филологии, и относится к III веку н.э.


Внутреннее пространство базилики разделяется двумя рядами колонн по 6 в ряду. Сама же церковь Курси числится в ряду наиболее значимых из обнаруженных на территории Израиля.




Главный вход в монастырь был на западе, со стороны озера Кинерет, к монументальным воротам которого вела мощеная дорога. Ворота охранялись изнутри, а над ними возвышалась двухэтажная сторожевая башня.

                                         Колонна молитвенного зала церкви. Фрагмент.

Храм был построен из светлого известняка и темного базальта и представлял собой трехнефную византийскую базилику.

Мощеный каменный пол и мозаики типичны для строительства того времени.

На сохранившемся мозаичном полу можно найти изображения цыплят, гусей, голубей, бакланов, рыб и различных растений.




На мозаичном полу перед баптистерием - греческая надпись с благодарностью священнику Стефану: "Написано в дни любимца Всевышнего, Стефана, священника и главы церкви, мозаика уложена в купели крещения (баптистерий) в месяце декабрь, во время сбора четвертого подоходного налога, в период правления праведного и богобоязненного, любящего Иисуса, нашего царя, Маврикия, Первого консула".

Монастырь служил приютом для паломников, посещавших Святую Землю. Отсюда на лодках они переправлялись через озеро и продолжали свой путь в Назарет и в Иерусалим.

Слева от молитвенного зала за стеной располагается маслодавильня, которая была построена на сто лет позже церкви.


                                                     Хозяйственная постройка

                               Вспомогательное помещение, здесь можно зажечь свечу.


Археологические раскопки велись в 1971-74 гг. под руководством Василиоса Цафериса и Дана Урмана из Управления Древностей Израиля. В часовне, примыкающей к молитвенному залу церкви археологи обнаружили крипту и в ней 30 мужских скелетов. По-видимому, это были убитые монахи в ходе персидского нашествия в 614 году.
В 2001 году исследования возобновились. Профессор Цаферис обнаружил к северу от апсиды храма ямы с останками 70 человек - грудных младенцев, детей, взрослых.
Вокруг монастыря найдено около 30 построек, мощеные улицы, канализация когда-то существовавшего поселения.
Некоторые христианские артефакты из раскопок Курси можно увидеть в Археологическом музее Голан в Кацрине.


Нашествие персов, в ходе которого только в Иерусалиме было убито приблизительно 60 тысяч христиан, не затронуло само здание монастыря. Оно было разрушено в результате сильнейшего землетрясения 18 января 749 года.
В IX веке оставшиеся храмовые сооружения были заняты арабами, которые приспособили их под жилье и хозяйственные постройки.
В XII  веке здесь поселились крестоносцы.