Путешествие по Израилю. Иерусалим. Эйн-Керем. Апрель 2018.
Jerusalem. Ein Kerem. April 2018.
Эйн-Керем - пригород Иерусалима, в переводе с иврита Эйн Керем - "источник в винограднике". Это место знаменито не только своими природными красотами, зелеными холмами, виноградниками, уютными деревенскими домами, но и тем, что здесь располагаются многочисленные религиозные сооружения, принадлежащие католикам, православным и мусульманам.
Во времена Второго Храма именно в Эйн Кереме селились храмовые священники, а Захария был им, поэтому он и его жена Елизавета жили там.
Первый храм на месте рождения Иоанна Крестителя был построен в IVвеке н.э. Это установили в процессе раскопок при возведении последнего здания в конце XIX века, когда раскопали остатки прекрасной напольной мозаики в византийском стиле. Из хроник известно, что спустя два века храм был разрушен самаритянами, они убили всех монахов, живших там. Потом на развалинах в XII веке крестоносцы построили церковь, а после их изгнания арабы устроили здесь конюшню и постоялый двор.
В западной части Эйн-Керем расположилась католическая Церковь Посещения (Место встречи). Место для ее строительства было выбрано неслучайно. Согласно раскопкам, проведенным царицей Еленой, матерью императора Византии Константина, здесь находился дом Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).
По приказу святой Елены в 324 году на этом месте была возведена церковь, которую впоследствии неоднократно разрушали и вновь восстанавливали. До наших дней в первозданном виде сохранилась часть здания в романском стиле, возведенная крестоносцами в XII веке. Сохранился пример работы францисканцев, который датируется XIV веком. Эта часть церкви выполнена в готическом стиле.
Существуют две легенды. Согласно первой, Мария поехала в горный город Иудин, чтобы навестить родственницу Елизавету, которая была в то время уже на шестом месяце беременности. Женщины встретились возле скалы. Здесь же прозвучала песня Марии "Магнификат"со словами благодарности Господу. В это время из скалы начал бить источник.
Вторая легенда гласит о том, что на пути к дому Елизаветы и Захарии Деве Марии встретился источник, из которого она напилась воды. Мария пробыла в гостях около трех месяцев, на протяжении этого времени Мария с Елизаветой часто приходили к роднику, возле которого женщины делились своими ощущениями, переживаниями, а также надеждами на будущее.
Люди пользовались источником еще в третьем тысячелетии до н.э. Так утверждают ученые. Сегодня он располагается под мечетью, на цокольном этаже. Попадая в крохотное помещение со сводчатым потолком, взору путешественников открывается прорубленный в скале узкий туннель, по которому непрерывно стекает кристально чистая, холодная вода. Путники могут обмыть руки, умыться и набрать воду в бутылки, чтобы взять с собой.