Mittwoch, 16. März 2016

Прогулка по Мюнстеру. Северная Рейн-Вестфалия.

Muenster. Nordrhein-Westfalen.

Мюнстер был основан в 793 году Карлом Великим, который приказал построить недалеко от своей резиденции монастырь. От латинского "monasterium" и происходит название города. В 799 году Римский Папа Лео III основал здесь Мюнстерское Епископство, а в 805 году в Кельнском кафедральном соборе первым епископом Мюнстера был рукоположен Св. Людгер.
В 1170 году Мюнстер получает статус города и начинается строительство городских укреплений. К XV веку город становится самым большим в Вестфалии. С середины XIV века Мюнстер входит в состав Ганзейского союза, объединившего торговые города в XIV-XVI вв. Этот союз держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других регионах.
Европейскую известность Мюнстер получил в связи с подписанием Вестфальского мирного договора, ознаменовавшего окончание Тридцатилетней войны в Европе (1618 -1648гг.).
Современный Мюнстер - крупнейший университетский центр Германии, в котором получают высшее образование почти 55 тысяч студентов. Здесь проживает более 305 тысяч жителей. Город называют велосипедной столицей Германии. По уровню жизни Мюнстер уступает только Мюнхену.

Вид на историческую Ратушу, где был подписан Вестфальский мирный договор.




Церковь Святого Ламберта приобрела известность после событий Мюнстерской коммуны (1534-1535гг), когда в железных клетках были выставлены тела руководителей коммуны анабаптистов Иоанна Лейденского, Бернта Крехтинга и Бернта Книппердоллинга.
Клетки были изготовлены в Дортмунде кузнецом Бертольдом Людингхаусеном и весили са 240 кг каждая.

С ХI века на перекрестке старейших улиц Prinzipalmarkt, Roggenmarkt и Alter Fischmarkt стояла церковь торговцев. Сегодняшняя церковь Святого Ламберта (St. Lamberti) была заложена в 1375 году. В конце XIX века полуразрушенный готический купол был заменен на купол в классическом стиле, но в 1871 году возникла угроза обрушения башни из-за ее опасного наклона. Тогда архитекторы Бернхард Хертель и Хильгер Хертель младший разработали проект, и в 1887-1889 гг. были выполнены работы по перестройке  башни, в результате чего церковь была украшена псевдоготическим куполом высотой в 90,5 м, уменьшенной копией купола Фрайбургского кафедрального собора.




Ратушная башня (Stadthausturm) построена в начале ХХ века, в 1902-1907 годах, архитектор Альфред Хензен. Раньше на этом месте были аптека и склады. В подвале башни располагалась механическая телефонная станция. Во время Второй мировой войны Ратушная башня практически не пострадала.
В 2001 году на средства Sparkasse Münster, городского союза и семейства Нонхофф на башне смонтирована автоматическая система колокольного звона, который можно услышать трижды в сутки - в 11, 15 и 19 часов.

                                                          Шпиль Ратушной башни

                                                      Герб города Мюнстер


В Гражданском Зале исторической ратуши Мюнстера. Модель средневекового корабля - символа принадлежности города к Ганзейскому союзу.

                            В Гражданском зале исторической Ратуши Мюнстера.

Зал мира. Западная стена. Над деревянными панелями висят 37 портретов посланников, участвовавших при заключении Вестфальского мира.

Зал мира. Восточная стена. 4 больших окна, которые ранее были украшены витражами с аллегорическими изображениями добродетелей (погибли во время бомбардировки города и разрушения ратуши в 1944 году). Между окнами - в сторону зала - изображения 4 евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна (созданы по гравюрам вестфальского живописца Генриха Альдегревера, 1549). На северном оконном откосе - фигура Моисея, на остальных - аллегория семи свободных наук и искусств: Грамматика, Диалектика, Арифметика, Риторика, Музыка, Геометрия.

Зал мира. Панели западной стены. Здесь установлены скульптуры Спасителя и 12 апостолов в следующем порядке: Варфоломей, Фома, Андрей Первозванный, Иаков Алфеев, Матфей, Филипп, Петр, Иисус Христос, Иоанн, Иаков Зеведеев, Симон Зилот, Фаддей, Матфий и Павел.

 Зал мира. Вид на северную стену. Она занята большим шкафом, по всей длине которого расположены 22 барельефа с библейскими и историческими сюжетами и изображениями святых. Среди персонажей - Мария Магдалина, Иисус Навин, Св. Георгий, Иона, Самсон, Св. Мартин и другие. Перед шкафом - стол городского судьи и бургомистра.
                                       
                                                            Апостол Иаков Алфеев

                                                                Апостол Матфей



                                             Зал мира. Северная стена. Распятие.

                                              Зал мира. Южная стена. Камин. Деталь.

Зал мира. Южная стена. Камин. Оригинальный камин 1577 года с изображением суда царя Соломона был разрушен в 1944 году. Вместо него установлен камин из Нидерландского дома в Мюнстере со скульптурой Фемиды и иллюстрацией к притче о богаче и Лазаре (Лк. 16.19-31).
На чугунном медальоне камина изображены корона, скипетр и 3 голубя с оливковыми ветвями в клюве. Надпись "Anno 1648. Pax optima rerum, 24 Oct." гласит:" Мир - это наибольшее богатство. 24 октября 1648 года".

                                                Зал мира исторической Ратуши. Деталь.




                                         Зал мира исторической Ратуши. Фрагмент гобелена.

                                         Гражданский зал Ратуши.

Зал мира. Памятная табличка, установленная 24 октября 1948 года в ознаменование 300-летия подписания мирного договора и окончания Тридцатилетней войны. Война началась в 1618 году как столкновение между протестантами и католиками, но затем переросла в борьбу против гегемонии австрийского дома Габсбургов в Европе. Это был один из первых общеевропейских военных конфликтов, в котором участвовали практически все страны Европы, кроме Швейцарии и Турции. Она принесла разруху, опустошение в центральную Европу. Погибло более 5 миллионов человек. Демографические потери были восполнены только через 100 лет.

Вестфальский мир был подписан 24 октября 1648 года в двух городах - католическом Мюнстере и протестантском Оснабрюке. Отдельный договор, подписанный раннее, прекращал войну между Испанией и Соединенными провинциями (Нидерланды). Швейцария получила независимость. Война между Францией и Испанией продолжалась до 1659 года. Свыше 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской империи (до 1806 года). Изменилась расстановка сил в Европе, и гегемония перешла к Франции, а Швеция укрепила свои позиции на Балтике.

                                Герард Терборх (1648). Вестфальский мир в Мюнстере.
                                Gerard Terborch (1648). Westfaelischer Friede in Münster.
                                Die Gesandten beschwören im Friedenssaal den Frieden von Münster.

        
Принципальмаркт (Prinzipalmarkt) - историческая улица Мюнстера, где располагался
главный рынок города, известна с XII века, а в XII-XIV вв улица застраивается зданиями. Самое известное из них - Мюнстерская Ратуша. Приблизительно к XV веку улица приобретает тот облик, который можно наблюдать сегодня. Внешний вид улицы определяют уникальные фронтоны зданий, имеющие аркады по всей длине и по обеим сторонам улицы. Со средних веков нижние этажи использовались в качестве торговых точек. И сегодня здесь находятся небольшие магазины и кафе.


Во время Второй мировой войны авиация союзников уничтожила все здания улицы. С 1947 года начались восстановительные работы, которые завершились к началу 1958 года. Архитекторы и строители очень бережно восстанавливали довоенный исторический облик города, используя при этом старые карты и чертежи и не применяя современные технологии и строительные материалы. 






                                               Фонтан около церкви Святого Ламберта.

                                   Фонтан около церкви Святого Ламберта. Деталь.

                                                        Церковь Святого Ламберта.

                                                   Церковь Святого Ламберта. Деталь.

                                                   Церковь Святого Ламберта. Деталь.


              Готический вестибюль Собора Святого Павла (St.-Paulus-Dom). Деталь.

                       Готический вестибюль Собора Святого Павла (St.-Paulus-Dom). Деталь.

                                                       Собор Святого Павла. Деталь.

                                                       Собор Святого Павла. Деталь.